一年分の汚れを落とします!

ここ数日、千田佐市商店では

きたるわかさぎ漁に備えて

一年に一度の釜の大掃除中です。


佃煮屋にとって釜はなくてはならないもの。

大みそかには神棚の他に、

釜にもお祈りをするほど大切なものなのです。

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一年分の汚れは結構頑固!

なかなかの重労働ですが

釜の外側から、外枠までも

根気よく磨いてピカピカに。

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(皆で釜の外枠を磨きます。)


ピカピカになった釜を見ると

気持ちも新たに

製造にとりかかれそうです。


さて、今年もたくさん

わかさぎが獲れますように!

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小女子漁!

こんにちは☆
千田佐市商店は今、毎日活気づいてますsign03

というのも、小女子漁が終盤に差し掛かりflair
最後の追い込みに入ってるからです(*_*)shine

皆さんにこの小女子たちを届けたくてfish
社員一同、集中して作業してますshine

その様子がYouTubeで見られるので、ぜひ覗いてみてくださいconfidentheart01

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&warned=True&client=mv-google&hl=ja&v=hwoPTwooKFU

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春より団子…

 こんにちは~sign01

 ここ最近、突然の雪や強風なんかで

まったく春らしくなかった秋田ですが、

今日は春を感じられるお天気ですsun

 東京ではもう桜が散り始めているみたいで、

桜前線は北上中ですね。

 秋田でも象潟で一輪だけソメイヨシノが咲いたというニュースがありました。

 早くお花見に出掛けたいですhappy01shine

 

 ちなみに、一昨年は角館、去年は横手公園に行きました。

 今年は弘前まで足を伸ばそうかと計画してます。

 いっぱいお酒と肴を用意しなければdash

 うちにはいろいろと商品がありますが、

なかでも「はたはたのくんせい風味」は

お酒の肴には個人的にはベストですgood

 あ~早く満開になれっcherryblossomcherryblossomcherryblossom 

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おはようございます

昨日はとても天気が良かったですねhappy02note

ぽかぽかでお出かけに行きたくなるような

お天気でしたhappy01sun

しかし・・・sign03sign03

地震がありましたねsweat01

家にいて自分が揺れてるのにビックリしましたcoldsweats02

今週はまた雪snowがまた降りますねdown

あまり降ってほしくないですcrying

早く春が来ないかなcatfacecherryblossom

日向ぼっこがしたいなconfidentsun

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祝☆農林水産大臣賞受賞!!

2月19日に

第59回全国水産加工たべもの展が開かれましたflair

千田佐市商店では、

「わかさぎ味噌煮」と「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」を

出品し、約1,000点の商品の中から

「わかさぎ味噌煮」が

最高賞crown『農林水産大臣賞』を受賞しましたsign03sign03

Photo

焼わかさぎを地元の秋田味噌を使った特製の味噌ダレで

じっくりと炊き上げてあり

上品な味噌の香りがわかさぎの旨味を引き立てていますshine

ご飯riceballのおかずやお酒bottleのつまみにも合って

とても美味しいですhappy01heart04

ぜひ一度食べてみて下さいnotenote

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☆プレミアムなニューフェイス☆

こんにちは☆つくだ煮屋です。

寒い日が続いています。

雪だって降り続いています。

ここのところ毎朝、除雪をしてからの仕事なんですが・・・snowsnowsnow

正直、朝出てくる時は「あ~。これは今日も雪かきだなdespair

なんて気持ちで家を出るんだけど。

いざ雪かきを始めてしまうと気持ちいいんですよnote

朝雪かきで動いていると、体が目覚めていきますup

それに、ダイエットだと思えば・・・catfacesweat01

何より、店の前がキレイになっていくのが気持ちいいですねhappy01shine

雪かきは毎冬恒例ですが、

やっぱりあまり降らないことを望んでしまいますcoldsweats01

そしてこちらも毎冬恒例sign03

太平山の酒蔵開放が2月20日の土曜日行われますflairshine

ヤマキウ味噌の詰め放題や

太平山伝統「幻の池汁」を味わえるコーナー、

津軽三味線やストリートダンスのライブもあったりと、

なんとも魅力的heart01

昭和からも多数出店いたしますbell

千田佐市商店も、

真心こめて作った佃煮持って行きますよ~happy02shine

その中でも私のイチオシはcrown

かりっとわかさぎプレミアムチーズ

Cheese2_2

八郎潟産わかさデンマーク産カマンベールチーズという異色のタッグヽ(´▽`)/shine

でもこれが、意外に合うんですgood

異色でありながら、強力なタッグです。

思いつきそうで思いつかなかった、

わかさぎ+秋田味噌+チーズの組み合わせ

Cheese

一度食べたら止められないですtyphoon

揚げたわかさぎに、味噌ダレとたっぷりのチーズがしみ込んで

とてもまろやかになっています。

チーズ好きには持ってこいlovelyheart02

そうでない人もクセになる何かがありますwinkclover

出店先でも店頭でも試食が出ていますので、

まずは食べてみて、その奇跡の味をぜひ確かめてみてくださいhappy01shine

小玉醸造さんのHPはコチラ→http://www.kodamajozo.co.jp/

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幸福をもたらす お多福豆

こんにちは、佃煮屋です。ず~っと、このブログを担当していた、ゆきちゃんが工場の出荷部門に移動になり、忙しくなってしまったので、今回から店担当者が引き継ぐ事になりました。(ゆきちゃんファンの皆様ごめんなさいweep

お店に関する最新の情報などを、わかりやすく皆様に伝える事ができたらな・・・と思ってます。昨年末まで、わかさぎ漁、御歳暮と大忙しだった時期を経て、1、2月は比較的、時間に余裕がもてる貴重な時期です。新しい商品を開発したり、いかに、お手頃に、おいしい佃煮をお客様に提供し喜んでいただけるかを、みんなで工夫して案をねってます。pcpen日々、汗を流し、体力勝負の製造の仕事も、やりがいがあるけれど、わずかな時間の中で、試行錯誤しながら、少しずつ商品が完成していく、この貴重な時間が私は大好きです

さて、今回紹介する、お店一押し商品は、「お多福豆」です。

Otafuku

「お多福豆」は、「多くの福を招来する」という縁起の良い食べ物です。この「お多福豆」一粒食べただけでも、とても満足感があります。

ずっしりと一袋170gも入って、お値段税込でナント¥300。lovely普段は、¥525の商品です。超お買い得updollar但し完全期間限定品です。

幸福をもたらす「お多福豆」お土産にも、きっと喜んで頂けます。お茶うけに、ぜひ、お勧めしたい一品です。

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わかさぎ漁 

こんにちは☆つくだ煮屋です。

Dasi_3

本日11月14日、

平成21年度のわかさぎ漁(引き網漁)の最終日ですsign03

10月1日から今日までの1ヶ月と2週間。

たった1ヶ月半といえども、

1年で一番の大イベントであるわかさぎ漁が終わり、

ホッとしたような、ちょっと寂しいような・・・smilefish

建網漁は引き網漁よりも1ヶ月早い9月1日から始まったのですが、

まだまだ今年いっぱい獲れる予定だそうです。

これが獲れたての新鮮なわかさぎshine

Namawakasagi_3

漁が始まった当初はもっと小さかったのが、

この1ヶ月半で大きく育ちましたflair

漁師が持ってきたらすぐに洗って選別します。

鮮度を落とさぬよう、ここでのスピードは重要なんですdash

Senbetsu_2

大ちか(大きいわかさぎ)・ゴリ(はぜ)・エビ・白魚

・サヨリ・フナなども混じっているので、仕分けしてSiwake_2いきます。

佃煮はもちろん、

焼いたり、油で揚げたり、煮干しにしたりと

様々な方法で加工していきます。

1ヶ月半で獲れた引き網漁のわかさぎは約61ttyphoon

その全てが新鮮なうちに丁寧に加工され、

皆さんの舌を満足させるものとなりましたconfident

早くお届けしたい気持ちでいっぱいですhappy01heart02                                                                                                                                     *おまけ*

私が一押しするのは、わかさぎ甘露煮S

焼いたわかさぎを湯がき、

独自の元ダレでじっくりと煮詰めたものです。

柔らかな食感と口に広がる甘みで

思わず頬が緩みますdeliciousspa

shineぜひお試しをshine

Nikama

Tarekake

Kago

                                                

お知らせ

ブログの更新が滞っています。

しばらく更新できないと思いますので、一時休止させていただきます。

閲覧ありがとうございましたcatfaceshine

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味彩~あじさい~

こんにちは☆つくだ煮屋です。

爽やかな初夏の前に、梅雨を乗り切らなければいけません。。。

いやですねぇ~。じめっとして。

でも梅雨時にしか楽しめない風物詩もありますよねhappy01flair

例えば紫陽花

去年の今頃、鎌倉で見た紫陽花は本当にキレイだったshine

紫陽花の花言葉は「移り気」だそうです。

あじさい」つながりですが。

千田佐市商店の贈答用商品に新たに仲間入りした

味彩(あじさい)

6種類セットと12種類セットをご用意しましたsign01

内容の変更は不可ですが、

いずれも当店人気の商品を集めましたので

ご満足いただけるかと思いますwinkgood

6種類のセットは前からあるけど、

12種類は初です。

「こんなつくだ煮もあるんだぁflair

という新たな出会いの一歩になれたらいいなぁpigclover

一枚一枚美しい色の花びらが集まって

幻想的な存在感を表す紫陽花のように、

この味彩もそれぞれ熟練されたつくだ煮が集まって

1つの商品として存在しています。

ひとつひとつを、じっくりと味わっていただきたい。

第一印象で言いますと、上品ですshine

お中元なんかにいいですね。

あれも食べたい・・・これも食べてみたい・・・という

移り気なあなたにも、ピッタリかも(*^-^)

詳しくは当店HPをご覧くださいnote

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小女子

こんにちは(*゚▽゚)ノつくだ煮屋です。

Sakana_4 さて、いきなり魚のドアップですが。

何だか分かりますかfishsign02

そうです。

shine小女子ですshine(「こうなご」と読みます)

本社では3月26日から始まり、5月15日で

今期の漁が終了しました。

前半の細かい小女子は主に石巻(宮城)から。

後半の大きめの小女子は下北(青森)から。

Satou_3

Img_0640_2

これはですね、まだ煮る前の小女子に

塩と砂糖を入れたとこです。

このさじ加減で甘くなったりしょっぱくなったりするので、

重要なとこですflair

そしてこれをタレの入った釜にザザァーッと入れると

こうなりますfishfishfishdash

Kama_2 Img_0640_3

こまめな灰汁取りも、重要ポイントですgood

実際は、魚が多い時でこの釜を60枚使用します。

Hattori_2 Img_0640_4

こんな感じで炊いているのですが、

10枚の釜に対して1人の職人さんが付き、

魚の上げ時を見極めます。

女の人たちはこの間に灰汁を取ってます(◎´∀`)ノcloud

そうして出来上がったのが、コチラsign03

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Nitaato_2

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私のテクニック不足で伝わりにくいのですが・・・

実物はもっとキラキラ輝いていますshine

これは「大羽」という一番大きいサイズです。

後に生炊き小女子クルミ小女子になるものです。

しっかりとした歯ごたえで、

噛めば噛むほど小女子の旨みが口に広がりますlovely

食べたときに気付くはず。

魚の生臭さが無いことにfishtyphoon

これは、新鮮なうちに魚を炊き、

こまめに灰汁を取ったという証なんです(゚ー゚)good

随所に気を遣うことで、変わらぬ美味しさをお届けできるのですhappy01

旬の味を、ご堪能あれ(。・ω・)ノ゙ note

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