ありがとう

こんにちは佃煮屋です。お中元商戦も、真っ只中。今年は、震災の影響で、心配されましたが、昨年以上の、ご注文を頂き、社員一同、大変感謝しております。heart04  何を信じて食したらいいのか、全く、わからない様な、今の世の中で、やはり、本物嗜好と信頼とで、千田佐市の佃煮を選んでいただいた事に、この上ない喜びを感じております。

これからも皆様の期待に応えられるよう、今まで以上に気を引き締め、皆様に、「おいしい」と笑顔で言ってもらえる佃煮を作り続けたいと思います。

千田佐市の佃煮は、小さなお子様からお年寄りまで、みんなの健康を応援しています。こんな時代だからこそ、明るく元気に乗り切りましょう。fishdelicious

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今こそ、佃煮を・・・。

この度の「東日本大震災」により、被災された、みなさまに、心より、御見舞申しあげます。   

天と地が、ひっくり返ったような災いに日本中、凍りついたようになってしまってから、もう1ヶ月す ぎています。まるで時間が止まってしまったように感じ、どのように毎日過ごしてきたか、訳わからず今日に至ってる・・・という感覚、私だけではないと思います。

我が佃煮屋でも、すぐに被災地の方々が喜んでくれる事を願い、心を込めた佃煮を送らせて頂きました。何人の、お口に運ばれたのかは、わからないけれど、きっと喜んで頂けた事と信じております。

さて、本来ならば小女子漁で、にぎわっているはずの4月ですが、今年は、残念ながら、漁は見送りせざるを得ない現状になってしまいました。現在、当店で、使用している小女子は、昨年の小女子なので、安心して、お召し上がりいただけます。

厳しい状況で漁業に携わる人達のご苦労は、計りしれない物がありますが、きっと又美しい日本の海にもどって大漁の日々がやってきます。絶対に、そう信じています。

今ある貴重な小女子大事に大事に佃煮にしてゆこうと、おもってます。今、魚は、大変な貴重価値が、あります。

  ぜひ、今こそ、昔ながらの伝統の佃煮を召し上がってごらんください。

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残暑お見舞い申し上げます。

今年の夏は、暑さ、ハンパなかったですね。まだまだ残暑のきびしさの残る所が、多々あると思いますが、みなさん、もう少しの辛抱です。秋は確実に私達に、ほほえみながら、近づいています。maple

ここ、秋田の朝、晩は、ずいぶん、しのぎやすくなりました。sunnight
とは言え、日中の暑さは、まだまだ、こたえます。
お盆が過ぎ、お中元シーズンも一段落しました。
皆様、今年もたくさんのご注文、大変ありがとうございました。 
慌ただしい毎日、きっと、eyeあっと云う間に、御歳暮の季節がやってきます。snow

当佃煮屋では、ご注文頂いたみなさまに、金額に応じた試食品をプレゼントfishpresentさせていただいてます。カタログは、すぐに発送いたしますので興味のある方は、ご住所、お名前を、おしらせ下さいませ。

もうすぐ、一年で一番忙しく活気のある、”わかさぎ漁”がはじまります。鮮度が勝負なので、とにかく、パワフルにスピーディに動かなくてはなりません。今から、ワクワクします。lovelyshine
今年も大漁でありますうようにsign03社員一同願いをこめてheart04

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おはようございます

昨日はとても天気が良かったですねhappy02note

ぽかぽかでお出かけに行きたくなるような

お天気でしたhappy01sun

しかし・・・sign03sign03

地震がありましたねsweat01

家にいて自分が揺れてるのにビックリしましたcoldsweats02

今週はまた雪snowがまた降りますねdown

あまり降ってほしくないですcrying

早く春が来ないかなcatfacecherryblossom

日向ぼっこがしたいなconfidentsun

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祝☆農林水産大臣賞受賞!!

2月19日に

第59回全国水産加工たべもの展が開かれましたflair

千田佐市商店では、

「わかさぎ味噌煮」と「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」を

出品し、約1,000点の商品の中から

「わかさぎ味噌煮」が

最高賞crown『農林水産大臣賞』を受賞しましたsign03sign03

Photo

焼わかさぎを地元の秋田味噌を使った特製の味噌ダレで

じっくりと炊き上げてあり

上品な味噌の香りがわかさぎの旨味を引き立てていますshine

ご飯riceballのおかずやお酒bottleのつまみにも合って

とても美味しいですhappy01heart04

ぜひ一度食べてみて下さいnotenote

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☆プレミアムなニューフェイス☆

こんにちは☆つくだ煮屋です。

寒い日が続いています。

雪だって降り続いています。

ここのところ毎朝、除雪をしてからの仕事なんですが・・・snowsnowsnow

正直、朝出てくる時は「あ~。これは今日も雪かきだなdespair

なんて気持ちで家を出るんだけど。

いざ雪かきを始めてしまうと気持ちいいんですよnote

朝雪かきで動いていると、体が目覚めていきますup

それに、ダイエットだと思えば・・・catfacesweat01

何より、店の前がキレイになっていくのが気持ちいいですねhappy01shine

雪かきは毎冬恒例ですが、

やっぱりあまり降らないことを望んでしまいますcoldsweats01

そしてこちらも毎冬恒例sign03

太平山の酒蔵開放が2月20日の土曜日行われますflairshine

ヤマキウ味噌の詰め放題や

太平山伝統「幻の池汁」を味わえるコーナー、

津軽三味線やストリートダンスのライブもあったりと、

なんとも魅力的heart01

昭和からも多数出店いたしますbell

千田佐市商店も、

真心こめて作った佃煮持って行きますよ~happy02shine

その中でも私のイチオシはcrown

かりっとわかさぎプレミアムチーズ

Cheese2_2

八郎潟産わかさデンマーク産カマンベールチーズという異色のタッグヽ(´▽`)/shine

でもこれが、意外に合うんですgood

異色でありながら、強力なタッグです。

思いつきそうで思いつかなかった、

わかさぎ+秋田味噌+チーズの組み合わせ

Cheese

一度食べたら止められないですtyphoon

揚げたわかさぎに、味噌ダレとたっぷりのチーズがしみ込んで

とてもまろやかになっています。

チーズ好きには持ってこいlovelyheart02

そうでない人もクセになる何かがありますwinkclover

出店先でも店頭でも試食が出ていますので、

まずは食べてみて、その奇跡の味をぜひ確かめてみてくださいhappy01shine

小玉醸造さんのHPはコチラ→http://www.kodamajozo.co.jp/

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幸福をもたらす お多福豆

こんにちは、佃煮屋です。ず~っと、このブログを担当していた、ゆきちゃんが工場の出荷部門に移動になり、忙しくなってしまったので、今回から店担当者が引き継ぐ事になりました。(ゆきちゃんファンの皆様ごめんなさいweep

お店に関する最新の情報などを、わかりやすく皆様に伝える事ができたらな・・・と思ってます。昨年末まで、わかさぎ漁、御歳暮と大忙しだった時期を経て、1、2月は比較的、時間に余裕がもてる貴重な時期です。新しい商品を開発したり、いかに、お手頃に、おいしい佃煮をお客様に提供し喜んでいただけるかを、みんなで工夫して案をねってます。pcpen日々、汗を流し、体力勝負の製造の仕事も、やりがいがあるけれど、わずかな時間の中で、試行錯誤しながら、少しずつ商品が完成していく、この貴重な時間が私は大好きです

さて、今回紹介する、お店一押し商品は、「お多福豆」です。

Otafuku

「お多福豆」は、「多くの福を招来する」という縁起の良い食べ物です。この「お多福豆」一粒食べただけでも、とても満足感があります。

ずっしりと一袋170gも入って、お値段税込でナント¥300。lovely普段は、¥525の商品です。超お買い得updollar但し完全期間限定品です。

幸福をもたらす「お多福豆」お土産にも、きっと喜んで頂けます。お茶うけに、ぜひ、お勧めしたい一品です。

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わかさぎ漁 

こんにちは☆つくだ煮屋です。

Dasi_3

本日11月14日、

平成21年度のわかさぎ漁(引き網漁)の最終日ですsign03

10月1日から今日までの1ヶ月と2週間。

たった1ヶ月半といえども、

1年で一番の大イベントであるわかさぎ漁が終わり、

ホッとしたような、ちょっと寂しいような・・・smilefish

建網漁は引き網漁よりも1ヶ月早い9月1日から始まったのですが、

まだまだ今年いっぱい獲れる予定だそうです。

これが獲れたての新鮮なわかさぎshine

Namawakasagi_3

漁が始まった当初はもっと小さかったのが、

この1ヶ月半で大きく育ちましたflair

漁師が持ってきたらすぐに洗って選別します。

鮮度を落とさぬよう、ここでのスピードは重要なんですdash

Senbetsu_2

大ちか(大きいわかさぎ)・ゴリ(はぜ)・エビ・白魚

・サヨリ・フナなども混じっているので、仕分けしてSiwake_2いきます。

佃煮はもちろん、

焼いたり、油で揚げたり、煮干しにしたりと

様々な方法で加工していきます。

1ヶ月半で獲れた引き網漁のわかさぎは約61ttyphoon

その全てが新鮮なうちに丁寧に加工され、

皆さんの舌を満足させるものとなりましたconfident

早くお届けしたい気持ちでいっぱいですhappy01heart02                                                                                                                                     *おまけ*

私が一押しするのは、わかさぎ甘露煮S

焼いたわかさぎを湯がき、

独自の元ダレでじっくりと煮詰めたものです。

柔らかな食感と口に広がる甘みで

思わず頬が緩みますdeliciousspa

shineぜひお試しをshine

Nikama

Tarekake

Kago

                                                

お知らせ

ブログの更新が滞っています。

しばらく更新できないと思いますので、一時休止させていただきます。

閲覧ありがとうございましたcatfaceshine

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味彩~あじさい~

こんにちは☆つくだ煮屋です。

爽やかな初夏の前に、梅雨を乗り切らなければいけません。。。

いやですねぇ~。じめっとして。

でも梅雨時にしか楽しめない風物詩もありますよねhappy01flair

例えば紫陽花

去年の今頃、鎌倉で見た紫陽花は本当にキレイだったshine

紫陽花の花言葉は「移り気」だそうです。

あじさい」つながりですが。

千田佐市商店の贈答用商品に新たに仲間入りした

味彩(あじさい)

6種類セットと12種類セットをご用意しましたsign01

内容の変更は不可ですが、

いずれも当店人気の商品を集めましたので

ご満足いただけるかと思いますwinkgood

6種類のセットは前からあるけど、

12種類は初です。

「こんなつくだ煮もあるんだぁflair

という新たな出会いの一歩になれたらいいなぁpigclover

一枚一枚美しい色の花びらが集まって

幻想的な存在感を表す紫陽花のように、

この味彩もそれぞれ熟練されたつくだ煮が集まって

1つの商品として存在しています。

ひとつひとつを、じっくりと味わっていただきたい。

第一印象で言いますと、上品ですshine

お中元なんかにいいですね。

あれも食べたい・・・これも食べてみたい・・・という

移り気なあなたにも、ピッタリかも(*^-^)

詳しくは当店HPをご覧くださいnote

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小女子

こんにちは(*゚▽゚)ノつくだ煮屋です。

Sakana_4 さて、いきなり魚のドアップですが。

何だか分かりますかfishsign02

そうです。

shine小女子ですshine(「こうなご」と読みます)

本社では3月26日から始まり、5月15日で

今期の漁が終了しました。

前半の細かい小女子は主に石巻(宮城)から。

後半の大きめの小女子は下北(青森)から。

Satou_3

Img_0640_2

これはですね、まだ煮る前の小女子に

塩と砂糖を入れたとこです。

このさじ加減で甘くなったりしょっぱくなったりするので、

重要なとこですflair

そしてこれをタレの入った釜にザザァーッと入れると

こうなりますfishfishfishdash

Kama_2 Img_0640_3

こまめな灰汁取りも、重要ポイントですgood

実際は、魚が多い時でこの釜を60枚使用します。

Hattori_2 Img_0640_4

こんな感じで炊いているのですが、

10枚の釜に対して1人の職人さんが付き、

魚の上げ時を見極めます。

女の人たちはこの間に灰汁を取ってます(◎´∀`)ノcloud

そうして出来上がったのが、コチラsign03

Img_0640_5

Nitaato_2

Img_0640_6

私のテクニック不足で伝わりにくいのですが・・・

実物はもっとキラキラ輝いていますshine

これは「大羽」という一番大きいサイズです。

後に生炊き小女子クルミ小女子になるものです。

しっかりとした歯ごたえで、

噛めば噛むほど小女子の旨みが口に広がりますlovely

食べたときに気付くはず。

魚の生臭さが無いことにfishtyphoon

これは、新鮮なうちに魚を炊き、

こまめに灰汁を取ったという証なんです(゚ー゚)good

随所に気を遣うことで、変わらぬ美味しさをお届けできるのですhappy01

旬の味を、ご堪能あれ(。・ω・)ノ゙ note

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