« 春よ早くこーい | トップページ | この時期ならではの臨場感 »

4月、小女子漁!

4月、小女子(こうなご)漁が始まりました!fish
朝、三陸であがった小女子が3時間かけて加工場まで運びこまれます。
トラックが加工場に着くと、鮮度が落ちないうちに手早く釜に投入。ベテランの職人が丁寧に煮ていきます。

1

この日届いた小女子は、震災二年目の石巻の小女子。
キラキラした魚体で、サイズも3~4センチと一番良いサイズでした。
ようやく届いた貴重な魚を、最後の一匹まで大事に使います。


2

できあがった小女子をつまんでみると、
魚のうまみと柔らかな食感が口の中で広がります。happy02shine

やっぱり獲れたての魚は美味しい!bleah

これらは手作業で異物選別をしたあと
もう一度丁寧に味付けされ、
千田佐市商店で人気の商品、「特選白魚」や「白魚」になるのですheart04

やわらかく魚の風味がする! →特選白魚はこちら

|

« 春よ早くこーい | トップページ | この時期ならではの臨場感 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183846/57211134

この記事へのトラックバック一覧です: 4月、小女子漁!:

« 春よ早くこーい | トップページ | この時期ならではの臨場感 »