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こんにちは☆つくだ煮屋です。

3月31日から「小女子」が来ております。

宮城県石巻からあがる小女子ですが、まだ初めの方なので細かく小さめですfish

釜で一斉に炊くので、工場の中は小女子の匂いがブワーっと広がっていますshine

この匂いで「あぁ、今年もこの時期かぁspaなんてしみじみ感じますsign05

(と言ってもまだ3回目だけど・・・catfacesweat01

透き通るような新鮮な小女子が釜の中で黄金色に色づいていくのを見ると、

こうして佃煮になっていくのね~shineと、再びしみじみ。

ところがしみじみばっかりしていられないのですsign03sign03

「新鮮なうちに」を合い言葉に作業しているので、

しみじみ感傷に浸っている場合じゃぁないのですimpact

特に私たちは「灰汁」を天敵とし、こまめに取り除いています。

このなんてことないように思われる灰汁取りが命取りsign03wobbly

この灰汁に魚とタレの旨味を持ち逃げされないよう、顔を真っ赤にしながら奮闘するのですっpigupup

写真を撮れるような状況でないため画像をアップできなくて残念デス・・・despair

旬の小女子、ぜひいかがですかhappy01heart01

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