« つくだ煮作りの基礎とは・・? | トップページ | がむしゃら☆ »

仕事モード、突入!!

こんにちは☆つくだ煮屋です。

放置しまくってました(^-^;)

最近のマイブーム、仕事

マイブームにするような事じゃないんだろうけど;

「どうしたら早く効率よくできるかな?」とか

「どうしたら正確にキレイにできるかな?」

って考えていろいろ試して見つけ出すのが最近好きです(笑)。

もともと一回始めたことは徹底的にこだわりたい頑固者なので;

極めたいですねー☆☆

大抵、ベテランの人々はもうとっくにやってたりするんだけど、

教えられて言われたままにやるより、

自分で悩んで考えてやった方が理屈が適ってるせいか

忘れないんじゃないか・・!?と思います。

けど、ベテランさんの技を盗み見することの方が多いけどね♪笑

「仕事マン」という漫画や「バンビ~ノ」というドラマなど、

最近は仕事を通して見せる人生観・主人公の成長の物語が多くの人に受け入れられています。

私がその影響を受けてしまった一人です☆笑

つい自分と照らし合わせてしまうんですよね~

単純かもしれませんが、「自分も頑張ろう!」という気持ちにさせられます。

仕事をしていると、必ず気付く時期が来るのではないかと思います。

何に?

「このままではダメだ・・!」ということにっ!!!

私は社会人になって1年と2ヶ月ですが、過去3回程そんな時期がありました。

ありすぎ?笑

そうなる理由とか内容はそれぞれ違ったけど。

その時期は苦しかったり辛かったり。本当に自分自身でなんとかするしかないんですよね・・。

っていうのも、自分で解決しないと進歩できないからです。

周りの人からの励ましやアドバイスは、あくまでも解決のヒントで。

だけど、この時期を乗り越えた時の達成感と成長感(?)は

自分をたくましく変えてくれます★

誰もが一度は訪れるでしょう。というか、訪れなくてはいけない。

「みんないっぱい悩んで乗り越えて成長していくんだろうなぁ・・・」と未知なる可能性を秘めた新人の子たちを応援したくなるつくだ煮屋でした(^-^)☆*人の事を言う前に、まずは私が頑張ります;笑

|

« つくだ煮作りの基礎とは・・? | トップページ | がむしゃら☆ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「文化・芸術」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

「趣味」カテゴリの記事

コメント

つくだ煮屋さんの言うとおり!
人に言われるのではなく、自分で解決するところに進歩はあるんだと思います。

今の現状に満足しないで常に上を目指すことは、仕事も私生活にも大事だし、楽しくさせてくれるものですよね。

僕も悩むことは多いですが、それをある意味「成長へのチャンス」だと考えてます。

投稿: フルヤ | 2007年6月15日 (金) 午前 01時24分

俺が思うに仕事は“やらされる”より“自分からやる!自分で考えてやる”ということが大事だと思います。仕事でも何でも、自分が社長だ!自分が経営者だ!という気持ちでやれば責任感もわくし、やり甲斐も出で来ると思います。同時にお客様の事を第一に考え、どうしたらお客様の目に届くか、どうしたら買ってくれるか、どうしたら喜んで頂けるか。
そんなことを考えながら仕事をすると楽しくなりますよ。人生の先輩としての発言です。
普段バカだけどこんな風に考えながら仕事してます。それにしても俺に似合わない発言だなぁ(^^;)あ~サブい(>_<)
さぁ、24日は“宝塚記念”だよぉ!春、最後のG1☆頑張るどぉぉぉ

投稿: sawai | 2007年6月15日 (金) 午後 04時16分

サワイさん☆
やっぱり責任は人を成長させますね。私は工場にいますが、直にお客さんとの接触はなくとも常に「ぉ客さん」という相手の存在を忘れないょぅにしています♪先輩の言葉はなんだか重みがぁりますね。真剣なサワイさんもかっこいいですよ〜(^^)

フルヤさん☆
仕事に対する気持ちをいつも上に向けてぃたぃですね!!向上心と責任と意地、絶対忘れません(^-^)V

投稿: つくだ煮屋 | 2007年6月19日 (火) 午後 08時13分

Yちゃんも可愛いよ(^_^)v格好良いなんて言われたことないから・・俺は駄目↓
ブートキャンプしないとっ!(^_^;)
目指せキャリー♪

さっ、仕事しよ・・今日は火事が多いな。。

投稿: sawai | 2007年6月20日 (水) 午後 02時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183846/15434008

この記事へのトラックバック一覧です: 仕事モード、突入!!:

« つくだ煮作りの基礎とは・・? | トップページ | がむしゃら☆ »